2009年12月15日

魚の正しい食べ方

大掃除、もう始めてますか?

今年もあと半月。
まだ1ヶ月あるもんーっておもってたのに
ここまであっという間でした。

無事、ボーナスもいただきまして。
このご時世、どうなるのかとおもってましたが
減給だったけどいただけるだけ有難い。

お仕事、ご苦労さまです。

ついにブルーレイ購入にいたり、
次はやっとカメラか?はたまた電子レンジか。
壊れる前に購入せんといかんです。


そんな我が家の大黒柱、今年はたくさん釣りに行かれました
半分は仕事ですが、お土産があるのは嬉しいこと。

あんずっちも新鮮なお魚を
毎回、口にできてきっと喜んでたはずです!


前日の夜、もしくは明け方(2.3時ごろ)に出発して
長崎方面や大分方面に行くことがおおかったです
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こんな景色がみられるのも、早朝起床の特権。

日がのぼってくると
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それはそれでキレイなものです
って、この写真は旦那さまが撮ったものだから
私は生でみてないんやけどー

↓写真と魚の名前が違ったので訂正。
 どうせわかんないよーと、思ったけれど
 会社関係の人がみてたら突っ込まれるからね。汗


「まはた」


「ひらめ」


「ひらまさ」


「やがら」
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ちょっと気持ちがわるい〜


港にもどって
みんなが釣った魚を並べると
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大漁!!!

手分けして持ち帰るのですが
この日は
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こんな状態で我が家にいらっしゃいました

大きなブリを6匹ぐらい、家でさばくのはさすがに大変だと
近くのスーパーでさばいてもらったのです


脂がのってて美味しそうなヒラマサ。
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ヒラマサとヒラメの刺身。
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(緑がないから美味しくなさそうねー汗)

カルパッチョ。
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漬け丼。
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鍋、煮物。。。
何日も続くと、もういらないーってキツくなります
贅沢な悩み。

なので、大漁に釣れたときは家族や友達におすそわけ。
お願い食べてー!!と、頼むのです


家族でよく「ハゼ」「キス」釣りにも行ってました
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手軽に楽しめるので
あんず連れて、散歩しながら、ディスクしながら釣りをする

私とあんずは
その半分の時間を寝てるか何か食べてたりしますが。


その日の晩御飯か翌日の晩御飯は天ぷら。
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これがまた美味しいの!!


旦那さまが今年初めてチャレンジしたのが「甘露煮」。
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うろことって
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頭おとして内臓とって
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網で焼いて
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味付けして煮詰める

保存食として今も我が家の冷蔵庫でねむってます〜


魚のにおいに毎度つられて
ピッタリそばを離れないあんずさん
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調理してる足元で見張りをするのが当たり前。


さらに
今年初めて試したことがありますよー

贅沢食い」。

一度、試してみたかったのよね

ではどうぞ↓
(あせって横向きで撮ってしまいました。)


新鮮なヒラマサのかぶりつき。
どうやら噛みにくかったようです。。

ニックネーム akko at 17:04| Comment(12) | あんずの日々 | 更新情報をチェックする